Социальный и персональный проекты — важнейшие этапы программы средней школы. Они показывают, какие знания и навыки ученики приобрели за время учебы. В 8—9 классах школьники самостоятельно придумывают, планируют и разрабатывают два проекта, направленных на решение конкретных задач.
В 8 классе школьники работают над социальным проектом. Его можно выполнять в небольшой группе или одному. Социальный проект должен показать ребятам, как они уже сейчас могут быть полезны сообществу. Темы проектов варьируются от помощи животным и вопросов благотворительности до ментального здоровья и взаимоотношений с родителями. Ребята ищут, где и чем они могут помочь, и находят способы улучшить чью-то жизнь.
В 9 классе — персональный проект. Каждый ученик выбирает учебную цель — чему он хочет научиться; и итоговый продукт — что хочет создать или получить в финале. Темы проектов связаны с личными интересами школьников, это помогает поддерживать мотивацию на протяжении всей работы.
Финальным продуктом может быть моноспектакль, музыкальный клип, спортивный результат, короткометражный фильм, модный журнал, коллекция постеров, реставрация винтажных предметов, чат-бот, выставка картин или керамических украшений — все это реальные примеры проектов наших учеников.
Цикл работы над проектом включает несколько этапов: сначала школьники планируют работу, формулируют учебную цель и определяют критерии успеха. Затем приступают к реализации задуманного, используя исследовательские и креативные навыки, а также умение организовывать себя, сотрудничать, коммуницировать и мыслить критически. Завершается процесс открытой презентацией результатов перед школьным сообществом и приглашенными экспертами. После пленарных и стендовых сессий ученики рефлексируют и пишут отчет, который демонстрирует способности рассуждать и мыслить творчески.